Государственный музей городской скульптуры

Музей на территории Александро-Невской лавры основан в 1936–1937; после ряда реорганизаций с 1984 носит настоящее название. Единственный в стране музей, посвященный скульптурному убранству города, в том числе художественным надгробиям исторических кладбищ. Кураторы — Анна Лебедкова, Рита Евсеева, Людмила Титова. Имеется выставочный отдел, который с начала 1980-х организует персональные, групповые и тематические выставки со временного искусства. До 2002 они проводились в здании бывшей Тихвинской церкви (2-й этаж; зал площадью 200 кв. м). 19 февраля 2002 открыты новые выставочные залы общей площадью около 300 кв. м в Певческом корпусе (вход с Чернорецкого пер.). Несколько раз в году проводятся выставки новых поступлений и произведений из фондов музея. Выставки: Школа Сидлина (1994), группа «Старый город» (1995), Санкт-Петербургское общество поддержки художников (1995/96), объединение «Храмовая стена» (1996, 2002), Творческое объединение художников печатной графики им. Н. А. Тырсы (1994–1996), группы «Фонтанка» (1997), «Новые другие» (1998), «Основа» (1998), «Тихие» (1998), «Вертикаль» (2000, 2001), Санкт-Петербургская академия современного искусства (1997, 2001, 2002), Санкт-Петербургское пастельное общество (2000), «Современная религиозная живопись» (1999), работы учащихся детской художественной школы «Александрино», выставка работ учеников Г. Я. Длугача (2002), группа «Свое время» (2002), фотовыставка «Движение и танец» (работы В.-М. Тиля из собрания В. Вальрана, в рамках фестиваля «Осенний фотомарафон», 2003), Общество акварелистов Санкт-Петербурга (2003). Художники: Л. Астрейн, А. Базарин, Е. Барский, А. Басин, В. Борисов, С. Бородин, И. Васильева, С. Ведерникова, В. Верещагин, В. Видерман, И. Вильчинская, Ф. Волосенков, А. Гавричков, О. Гадалов, Х. Гассиев (Осетия), В. Герасименко, А. Герасимов, М. Глашкин, И. Говорков, Г. Головачев, Ю. Горская, Е. Губанова, Ю. Гусев, А. Даниэль, Л. Дергачева, М. Добровольская-Изотова, А. Добровольский, Н. Домашенко, Е. Дубицкий, О. Думова, Ю. Думова, Г. Егошин, М. Едомский, Ю. Елифиренко, В. Емельянов, А. Ефимов, О. Жогин, Б. Забирохин, К. Зайкин, А. Зайцев, Ю. Зарецкая, А. Заславский, А. Заставский, А. Знаменский, В. Кагарлицкий, М. Казаков, Л. Казбеков, Д. Каминкер, С. Касьянов, А. Кобяк, С. Ковальский, В. Костин, А. Котугин, А. Куршин, Л. Куценко, Л. Лазарев, М. Логинова, Р. Лотош, С. Лунёва, С. Мавлюбердин, М. Мазрухо, В. Маковецкий, Г. Малыш, Ю. Медведев, Г. Мендагалиев, Т. Мизерная, Н. Мириленко, В. Мишин, А. Молев, В. Молчанов, А. Мотылев, Л. Нарышева, А. Некрасов, М. Околович, Е. Орлова-Афиногенова, С. Остров, Ю. Павлов, В. Паршиков. А. Пахомов, Г. Писарева, Н. Писарева, Е. Пичулин, С. Платонова, В. Поварова, С. Подгорков, А. Позин, Ю. Резников, В. Рещикова, Т. Родионова, И. Север, Д. Северюхин, А. Семенцов, Л. Сергеева, А. Симонов, Л. Сморгон, В. Соколова-Зайцева, М. Соловьева-Ефимова, С. Стрепетов, Ю. Татаренко, Н. Теплый, В.-М. Тиль (Самарин), М. Тимофеев, С. Титов, С. Торубаров, Ю. Тризна, В. Трояновский, Е. Успенская, В. Успенский, Г. Устюгов, Е. Фигурина, Г. Филатова, Р. Фридман, С. Фролов, О. Фронтинский, В. Хамов, М. Харламова, Н. Цехомская, М. Цэруш, И. Чернова-Дяткина, Ш. Шварц, О. Янушевский, А. Ярошевич, И. Ярошевич.

Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.