«КАРИТАС» Религиозная организация «Католический благотворительный центр “Каритас Санкт-Петербург”»

karitasreligioznaja organizatsija katolicheskij blagotvoritelnyj tsentr karitas sankt peterburg 782 «КАРИТАС»
Религиозная организация «Католический благотворительный центр “Каритас Санкт Петербург”»

karitasreligioznaja organizatsija katolicheskij blagotvoritelnyj tsentr karitas sankt peterburg 783 «КАРИТАС»
Религиозная организация «Католический благотворительный центр “Каритас Санкт Петербург”»

karitasreligioznaja organizatsija katolicheskij blagotvoritelnyj tsentr karitas sankt peterburg 784 «КАРИТАС»
Религиозная организация «Католический благотворительный центр “Каритас Санкт Петербург”»

karitasreligioznaja organizatsija katolicheskij blagotvoritelnyj tsentr karitas sankt peterburg 785 «КАРИТАС»
Религиозная организация «Католический благотворительный центр “Каритас Санкт Петербург”»

karitasreligioznaja organizatsija katolicheskij blagotvoritelnyj tsentr karitas sankt peterburg 786 «КАРИТАС»
Религиозная организация «Католический благотворительный центр “Каритас Санкт Петербург”»

Действует с 1991, зарегистрирована в 1993. Входит в состав организации «Каритас России».

Ка?ритас (лат. caritas — милосердие, жертвенная любовь) – общее название 154 национальных католических благотворительных организаций, действующих в 198 странах и объединенных в международную конфедерацию «Caritas Internationalis». Цель организации «Каритас» — практическая реализация христианами-католиками социального служения, гуманитарной помощи и человеческого развития. Первая организация «Caritas» была создана в Германии в 1897. В начале ХХ века ее подразделения уже действовали во многих странах, включая Россию.

Организованная благотворительная деятельность Католической церкви возродилась в России в конце 1980-х. Инициатором создания петербургского «Каритас» был ныне покойный немецкий священник о. Хартмут Каниа. Первыми благотворительными акциями центра стала раздача гуманитарной помощи нуждающимся. Затем были открыты пункты вещевой и медицинской помощи, благотворительная столовая, пункт питания бездомных. Объем деятельности с каждым годом расширялся, охватывая все новые сферы.

В 2008 центром осуществлялось более 20 проектов. Его забота распространяется на заключенных, бездомных, сирот, безнадзорных детей, беременных, ВИЧ-инфицированных женщин и детей, наркозависимых, душевнобольных, детей с тяжелой формой ДЦП, лежачих больных. В Центре социальной и медицинской помощи бездомным (наб. Обводного канала, 179-а) волонтеры помогают в лечении и профилактике туберкулеза. Здесь же открыта столовая, где ежедневно получают горячее питание 250 человек, не имеющих жилья. На 4-й Красноармейской ул., 15 работает гостиная «Островок», рассчитанная на 25 безнадзорных детей (их тут кормят и помогают делать уроки). В благотворительной столовой «Татьяна» на Введенской ул., 9 по будням обедают 120 малоимущих петербуржцев. На Рябиновой ул.,18 устроен Дом престарелых для одиноких на 14 мест. В Центре социальной помощи на ул. Бабушкина, 57 в течение года более 7 000 человек получают ту или иную поддержку (продукты, одежду, юридические и психологические консультации, содействие в трудоустройстве, патронаже людей утративших способность к самостоятельной жизнедеятельности). Значительная часть программ адресована инвалидам. «Дом епископа Малецкого» на Кирилловской ул., 19, предназначен для молодых инвалидов с нарушением умственного развития; приют «Под крылышком у Дорис» на пр. Металлистов, 76, принимает на месячное проживание до 8 инвалидов-опорников.

Помимо оказания материальной помощи, «Каритас» активно занимается социализацией своих подопечных и их интеграцией в общество. Для этого разработано и действует множество программ по развитию самостоятельности, обучению навыкам самообслуживания, содействию улучшения отношений с окружающими людьми, создаются группы взаимопомощи, проводятся психологические и социально-правовые консультации.

Президент центра – католический священник о. Дмитрий Мишенев, директор – Наталия Певцова (по специальности – учитель-дефектолог, логопед). Финансирование деятельности «Каритас» осуществляет Католическая Церковь.

Адрес офиса: Саперный пер., 5.

Е. О. Пудовкина

Сентябрь 2009 г.

Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Добавить в закладки ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>